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和菓子の京みずは:水ようかん【若竹5本竹籠入り】爽やかな青竹筒入りの水羊羹◆お取り寄せ♪寒天スイーツ和菓子の京みずは:水ようかん【若竹5本竹籠入り】爽やかな青竹筒入りの水羊羹◆お取り寄せ♪寒天スイーツ

2005年11月TBSテレビ『月光音楽団』にて「青竹入り水羊羹 若竹」が
「人気のお取り寄せスイーツ」と紹介されました♪
NHKテレビ『ぐるっと関西プラス』で「水ようかん 若竹」が「瑞々しい!」
「本物の青竹入り!」と紹介されました!
2005年5月 読売テレビ「ぷぷっぴ10ウィークエンド」、『週刊ファミ通』に
て紹介されました!
京都のお菓子:青竹入り水羊羹「若竹」が今話題の寒天スイーツと大人気♪
水ようかん 若竹開店当初から掘った井戸水をふんだんに使って
良く晒した
「漉し餡」(こしあん)。 うす味の京風の、小豆のアクを取り去っ
「純な小豆風味」が漉し餡の妙味です。贅沢に皮を捨て、手間ひ
まかけてつくる、粋な淡い色あい、微妙な舌ざわり。粒あんとは全く違う、
淡い味わい、すっきりした甘み、水分が多くても感じる小豆の風味。
寒天を効かさない、 崩れるように溶けゆく、なんとも言えないなめらかさ。
水ようかんの醍醐味です。賞味期限は発送日を含めて5日です。若竹は2
004年7月『Yahoo Internet Guide』で紹介された人気菓子♪
京都の青竹入り水羊羹。ほんものの青竹♪竹の中に詰めた水羊羹は、見た目
も爽やかだから喜ばれること請け合い!
極上スイーツで贅沢ティータイムを♪
美味しいものをお届けしたいと言う昔気質の職人の技!
毎朝京菓子職人手作りを全国に発送いたしております。
日持ちをよくするための防腐剤や保存料は一切使っておりません。
ご在宅日をお確かめの上、到着ご希望日をご指定下さいませ

さらに詳しい情報はコチラ≫



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和菓子の京みずは:青竹筒入り水羊羹【若竹8本竹籠入り】テレビ雑誌でご紹介◆寒天スイーツ :お取り寄せ和菓子の京みずは:青竹筒入り水羊羹【若竹8本竹籠入り】テレビ雑誌でご紹介◆寒天スイーツ :お取り寄せ
NHKテレビ『ぐるっと関西プラス』で「水ようかん 若竹」が「瑞々し
い!」「本物の青竹入り!」とご紹介されました!
京都のお菓子:青竹入り水羊羹「若竹」が今話題の寒天スイーツと大人気♪
ビッダーズの『スローライフのススメ<グルメ>5月30日版』で紹介♪
2005年5月 読売テレビ「ぷぷっぴ10ウィークエンド」、『週刊ファミ通』に
て紹介されました!

水ようかん 若竹開店当初から掘った井戸水をふんだんに使って良く
晒した
「漉し餡」(こしあん)。 うす味の京風の、小豆のアクを取り去っ
「純な小豆風味」が漉し餡の妙味です。贅沢に皮を捨て、手間ひ
まかけてつくる、粋な淡い色あい、微妙な舌ざわり。粒あんとは全く違う、
淡い味わい、すっきりした甘み、水分が多くても感じる小豆の風味。
寒天を効かさない、 崩れるように溶けゆく、なんとも言えないなめらかさ。
水ようかんの醍醐味です。賞味期限は発送日を含めて5日
冷蔵発送
極上スイーツで贅沢ティータイムを♪
美味しいものをお届けしたいと言う昔気質の職人の技!
毎朝京菓子職人手作りを全国に発送いたしております。
日持ちをよくするための防腐剤や保存料は一切使っておりません。
ご在宅日をお確かめの上、到着ご希望日をご指定下さいませ

NHKテレビ『ぐるっと関西プラス』で「水ようかん 若竹」が「瑞々しい!」
「本物の青竹入り!」とご紹介されました!
2005年11月 TBSテレビ『月光音楽団』にて「青竹入り水羊羹 若竹」が紹
介されました♪
掲載メディアはこちらから♪
さらに詳しい情報はコチラ≫





和菓子の京みずは:本わらび餅・若竹4本セット◆ぷっすまでご紹介大人気スイーツ【のし紙可】和菓子の京みずは:本わらび餅・若竹4本セット◆ぷっすまでご紹介大人気スイーツ【のし紙可】
2005年NHKテレビ『ぐるっと関西プラス』で「水ようかん 若竹」が「瑞々
しい!」「本物の青竹入り!」とご紹介されました!
2005年6月4日の日経新聞「NIKKEIプラスワン」にて「本わらび餅」がご紹
介頂きました
京都のお菓子:青竹入り水羊羹「若竹」が今話題の寒天スイーツと人気♪>
本 わ ら び 餅職人の手作りで、毎朝出来たてのものを発送しており
ます。当店の本わらび餅は、本物の本わらび粉を使っています。砂糖
には最上級の砂糖の和三盆 をふんだんに使っております。大豆を深
煎りにして微粉末にした「京きなこ」です。
甘くない点が、一段と風味を引き立てています。
消化も良く、タンパク質や脂肪分や、話題の大豆レシチン・大豆サポニン・
大豆イソフラボンもスグに、安く、手軽に、食べることができます。
京都ならではのあっさりとした甘さで、 いくらでもお召し上がりに
なれると、御好評を頂いています。
当店の人気抜群の京菓子です。賞味期限は発送日を含めて5日です。
水ようかん 若竹開店当初から掘った井戸水をふんだんに使って良く
晒した
「漉し餡」(こしあん)
。 うす味の京風の、小豆のアクを取り去った
「純な小豆風味」が漉し餡の妙味です。贅沢に皮を捨て、手間ひまか
けてつくる、粋な淡い色あい、微妙な舌ざわり。粒あんとは全く違う、 淡い
味わい、すっきりした甘み、水分が多くても感じる小豆の風味。寒天を効
かさない、 崩れるように溶けゆく、なんとも言えないなめらかさ。

水ようかんの醍醐味です。賞味期限は発送日を含めて5日です。この詰め
合わせはクール便での発送となります。

若竹は2004年7月『Yahoo Internet Guide』で紹介された人気菓子♪
京都の和菓子といえば、青竹入り水羊羹。竹の中に詰めた水羊羹は、見た目
も爽やかだから喜ばれること請け合い!
「本わらび餅」が6月23日の読売新聞「甘味主義」にてご紹介頂きました

2005年6月下旬 中日新聞の冊子「Clife」で「本わらび餅」が紹介されまし
た♪
NHKテレビ『ぐるっと関西プラス』で「水ようかん 若竹」が「瑞々しい!」
「本物の青竹入り!」とご紹介されました!
2005年11月TBSテレビ『月光音楽団』にて「青竹入り水羊羹 若竹」が紹
介されました♪
ご注文日より4日後以降の到着日や配達希望時間帯のご指定も承ってお
ります。
なお大雨や強風そのた天候・交通事情等による遅滞の節は、何卒ご容赦くだ
さいませ。
極上スイーツで贅沢ティータイムを♪
美味しいものをお届けしたいと言う昔気質の職人の技!
毎朝京菓子職人手作りを全国に発送いたしております。
日持ちをよくするための防腐剤や保存料は一切使っておりません。
ご在宅日をお確かめの上、到着ご希望日をご指定下さいませ

テレビ新聞雑誌で多数ご紹介!掲載メディアはこちらから♪


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和菓子の京みずは:生麸まんじゅう5個入り◆日本テレビ『松紳』で紹介♪◆京都・お取り寄せスイーツ和菓子の京みずは:生麸まんじゅう5個入り◆日本テレビ『松紳』で紹介♪◆京都・お取り寄せスイーツ
2006年『週刊女性』で、生麸(なまふ)まんじゅうが「京からできたてで届く
極上の京菓子」と紹介されました2005年日本テレビ『松紳』で「京都で食べ
たい!」とご紹介されました♪(o^')b
2005年『Domani』8月号で「生麸(なまふ)まんじゅう」が紹介され
ました
2005年3月『くるくるスイーツ』、1月『おとりよせ日和』、2004年7月『M
ORE』、2004年3月 ABCテレビにて特集されました
禅僧がつくりだした「生麸」(なまふ)

千年の古都「京都」の禅寺で僧達が作り出した生麸は豆腐・湯葉とならん
で、貴重な植物性タンパク質でありました。動物性の食品を使わない精進料
理には欠かせない、健康を維持する大切な蛋白質です。
小麦粉からできる生麩、大豆からできる豆腐・湯葉、いずれも植物性タンパ
ク質です。
これらは低カロリーで消化が良く、古くから日本人になじんだ、正に健康食
品です。生麸は、豆腐・湯葉ほどポピュラーではありません。料理のバリエ
ーションが少ないせいか、あまりお目にかかりません。しかしながら餡を包
んだ和菓子となって初めて、気軽に、食べやすく成りました。豆腐・湯葉は
菓子にはなじみませんが、逆に生麸は饅頭となって身近になりました。
言葉にならない、生麸の微妙な味わい京都の食べ物というものは、味
のはっきりしない、薄味の、洗練されたというか、そんな食べ物が多いで
す。豆腐・湯葉もしかり。水っぽいが、しっかりとした素材も持つ味が美味
しいと言われます。生麸もそんな、正にみずみずしい(瑞々しい)味わいそ
のもので、糖分も塩分も加えない、生成りの味です。生麸のタンパクを生
グルテンと言います。

その生グルテンを一晩ずーッと地下水を流し放して晒して柔らくし、糯米の
粉を合わせます。グルテンの扱いは難しく、なかなか一定のコシ・柔らかさ
になりません。永年の勘が必要な部分です。ツルッとしたなめらかさと、生
麸だけのこの風味。生グルテンだから感じるコシと歯ぎれ、フッと香る青海
苔。洗練された、みずみずしい、ヘルシーな「現代和菓子」です。
漉し餡が良くわかる、生麸生麸まんじゅうは以前より京都の麩屋さん
でのみ、つくられて来ました。従来の麩屋さんの饅頭と比べちがうのは、餅
にコシがあり葉にくっつかないことです。料理中心の生麸づくりと、当店の
ような和菓子の生麸まんじゅうと、もっとも違う点は中の漉し餡(こしあん)
です。
生麸も漉し餡づくりも水が大量に要ります。当初から水にこだわったのは、
この二つのためです。粒あんはどの店でも炊きますが漉し餡(こしあん)は
排水の関係もあり専門業者から仕入れがほとんどです。漉し餡づくりは和菓
子店の生命です。当店では生麸まんじゅうを始め、漉し餡製品が多いのは、
原料から製餡まで自前で選び、工夫してつくる故に、舌に感じる美味しい漉
し餡が出来、評判をいただいているからこそです。近年、類似品が出回っ
ております。
生グルテン(小麦タンパク)から作るから生麸まんじゅう
はおいしいものですが、近年グルテンを熱風乾燥してミックス粉として業界
に販売されており、これを使って手軽に夏の一品として売るお店がありま
す。つるっとした舌触り、独特のなめらかさ等の風味が全く違います。当店
の看板商品です、生麸まんじゅう開店以来10年余り、この生麸まんじゅう
を看板にきました。お菓子の種類をあまり持たずに、難しいといわれる生麸
まんじゅうに取り組み、今や生麸まんじゅうが京都でも人気の高いお菓子に
なりつつあります。
賞味期限:発送日を含めて3日
冷蔵発送
原材料:小麦グルテン・餅粉・砂糖・小豆・糸青のり国産で最高級の青の
当店の生麸まんじゅうには国産・徳島産の糸青のりを使用しておりま
す。この青のりは、四国の徳島の吉野川の河口の淡水と海水が混ざり合う所
で採れるものです。細くて、柔らかく、香りも良く下どけが良いのが特徴で
す。入手できる青のりの中では業界の中で最高峰と言われております。
一口に青のりと言ってもいろいろな種類があるようです。
お好み焼き・たこ焼きでふりかけるものは、通常「あおさ」と呼ばれます。
ひらたく厚くて、舌どけや風味の点では普通で、価格的にも安い価格のため
よく使われております。青のりとのつきあいは長いです昔から京都で
は五色豆の糸あおのりの微粉末をまぶして使われてきました。今は亡き店長
の祖父が五色豆を作っていて、そこでこの青のりに出会いました。生麸まん
じゅうを食べられても、あまり青のりの香りがしませんが、この青のりの強
い香りが、グルテンの餅粉に入れる事により、元来小麦グルテンが持ってい
る特有の匂いをカバーします。これをマスキングと呼びます。生麸の商品に
は青のりの代わりに粟(あわ)、よもぎ、よく見かけますが、糸あおのりに
勝るものはございません。
青のりのランクにもいろいろ生麸まんじゅうの場合、良質の糸あおの
りを使用する事が、生麸の風味を決定づけるものであるから非常に大切な材
料です。あまり表に出ない材料ですが、美味しい食べやすい生麸を作るため
には不可欠な素材です。それを使った生麸で、あっさりしたこしあんを包む
が為、最高の生麸まんじゅうの風味が醸し出されます。

禅僧がつくりだした「生麸」千年の古都「京都」の禅寺で僧達が作り
出した生麸は豆腐・湯葉とならんで、貴重な植物性タンパク質でありまし
た。
動物性の食品を使わない精進料理には欠かせない、健康を維持する大切な蛋
白質です。小麦粉からできる生麸、大豆からできる豆腐・湯葉、いずれも
植物性タンパク質です。これらは低カロリーで消化が良く、
古くから日本人になじんだ、正に健康食品です。
生麸は、豆腐・湯葉ほどポピュラーではありません。
料理のバリエーションが少ないせいか、あまりお目にかかりません。
しかしながら餡を包んだ和菓子となって初めて、気軽に、食べやすく成りま
した。
豆腐・湯葉は菓子にはなじみませんが、逆に生麸は饅頭となって身近になり
ました。
言葉にならない、生麸の微妙な味わい京都の食べ物というものは、味
のはっきりしない、薄味の、洗練されたというか、
そんな食べ物が多いです。豆腐・湯葉もしかり。
水っぽいが、しっかりとした素材も持つ味が美味しいと言われます。
生麸もそんな、正にみずみずしい(瑞々しい)味わいそのもので、
糖分も塩分も加えない、生成りの味です。生麸のタンパクを生グルテンと
言います。
その生グルテンを一晩ずーッと地下水を流し放して晒して柔
らくし、糯米の粉を合わせます。
グルテンの扱いは難しく、なかなか一定のコシ・柔らかさになりません。
永年の勘が必要な部分です。ツルッとしたなめらかさと、生麸だけのこの風
味。
生グルテンだから感じるコシと歯ぎれ、フッと香る青海苔。
洗練された、みずみずしい、ヘルシーな「現代和菓子」とです。漉し餡が
良くわかる、生麸
生麸まんじゅうは以前より京都の麩屋さんでのみ、つ
くられて来ました。
従来の麩屋さんの饅頭と比べちがうのは、餅にコシがあり葉にくっつかない
ことです。
料理中心の生麸づくりと、当店のような和菓子の生麸まんじゅうと、
もっとも違う点は中の漉し餡(こしあん)です。生麸も漉し餡づくりも水が大
量に要ります。当初から水にこだわったのは、この二つのためです。
粒あんはどの店でも炊きますが漉し餡(こしあん)は排水の関係もあり専門
業者から仕入れがほとんどです。
漉し餡づくりは和菓子店の生命です。当店では生麸まんじゅうを始め、漉し
餡製品が多いのは、
原料から製餡まで自前で選び、工夫してつくる故に、舌に感じる美味しい漉
し餡が出来、評判をいただいているからこそです。近年、類似品が出回っ
ております。
生グルテン(小麦タンパク)から作るから生麸まんじゅう
はおいしいものですが、
近年グルテンを熱風乾燥してミックス粉として業界に販売されており、
これを使って手軽に夏の一品として売るお店があります。
つるっとした舌触り、独特のなめらかさ等の風味が全く違います。当店の
看板商品です、生麸まんじゅう
開店以来10年余り、この生麸まんじゅ
うを看板にきました。
お菓子の種類をあまり持たずに、難しいといわれる生麸まんじゅうに取り組
み、
今や生麸まんじゅうが京都でも人気の高いお菓子になりつつあります。
賞味期限は発送日を含めて3日です。
清々しい笹の香り、ツルッとしたなめらかさと、コシと歯ぎれでご好評で
す。
書籍『おとりよせ日和』でもご紹介頂いた京都の和菓子です。
手間ひまをいとわず、生グルテン(小麦タンパク)から丹念に作る当店の看
板商品です。
美味しいものをお届けしたいと言う昔気質の職人の技!
毎朝京菓子職人手作りを全国に発送いたしております。 日持ちをよくするた
めの防腐剤や保存料は一切使っていませんので、
賞味期限は発送日を含めて3日です。
2006年4月『週刊女性』で
「生麸まんじゅう」が紹介されました*3個袋入り
*10個箱入り
2005年10月
『おいしいお取り寄せのある生活(晋遊舎出版)』で「生麸まんじゅ
う」と「いちご大福」が紹介されました
2005年8月
日本テレビ「松紳」で「生麸まんじゅう」が紹介されました。
2005年7月
『Domani』8月号で「生麸まんじゅう」が紹介されました
2005年5月26日・27日
西日本放送「さわやかラジオ きょうも一日 きし、快晴!」で「本わ
らび餅」「生麸まんじゅう」が紹介されました
2005年5月
四国のタウン誌『050』で「生麸まんじゅう」が紹介されました
2005年3月
『くるくるスイーツ』にて「生麸まんじゅう」が紹介されました
2005年1月
『おとりよせ日和』にて「生麸まんじゅう」が紹介されました
2004年7月『MORE』9月号にて「生麸まんじゅう」が紹介されま
した
2004年1月『OZ magazine』にて「生麸まんじゅう」が紹介されまし

2001年4月『サライ』臨時増刊号にて「生麸まんじゅう」「本わらび
餅」「青竹入り水羊羹【若竹】(わかたけ)」がご紹介されました
飛びっきり美味しいお取り寄せグルメを集めたベストセラー『おとりよせ日
和』でご紹介された「生麩まんじゅう」です

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和菓子の京みずは:生麸まんじゅう5個入り◆日本テレビ『松紳』で紹介♪◆京都・お取り寄せスイーツ和菓子の京みずは:生麸まんじゅう5個入り◆日本テレビ『松紳』で紹介♪◆京都・お取り寄せスイーツ
2006年『週刊女性』で、生麸(なまふ)まんじゅうが「京からできたてで届く
極上の京菓子」と紹介されました2005年日本テレビ『松紳』で「京都で食べ
たい!」とご紹介されました♪(o^')b
2005年『Domani』8月号で「生麸(なまふ)まんじゅう」が紹介され
ました
2005年3月『くるくるスイーツ』、1月『おとりよせ日和』、2004年7月『M
ORE』、2004年3月 ABCテレビにて特集されました
禅僧がつくりだした「生麸」(なまふ)

千年の古都「京都」の禅寺で僧達が作り出した生麸は豆腐・湯葉とならん
で、貴重な植物性タンパク質でありました。動物性の食品を使わない精進料
理には欠かせない、健康を維持する大切な蛋白質です。
小麦粉からできる生麩、大豆からできる豆腐・湯葉、いずれも植物性タンパ
ク質です。
これらは低カロリーで消化が良く、古くから日本人になじんだ、正に健康食
品です。生麸は、豆腐・湯葉ほどポピュラーではありません。料理のバリエ
ーションが少ないせいか、あまりお目にかかりません。しかしながら餡を包
んだ和菓子となって初めて、気軽に、食べやすく成りました。豆腐・湯葉は
菓子にはなじみませんが、逆に生麸は饅頭となって身近になりました。
言葉にならない、生麸の微妙な味わい京都の食べ物というものは、味
のはっきりしない、薄味の、洗練されたというか、そんな食べ物が多いで
す。豆腐・湯葉もしかり。水っぽいが、しっかりとした素材も持つ味が美味
しいと言われます。生麸もそんな、正にみずみずしい(瑞々しい)味わいそ
のもので、糖分も塩分も加えない、生成りの味です。生麸のタンパクを生
グルテンと言います。

その生グルテンを一晩ずーッと地下水を流し放して晒して柔らくし、糯米の
粉を合わせます。グルテンの扱いは難しく、なかなか一定のコシ・柔らかさ
になりません。永年の勘が必要な部分です。ツルッとしたなめらかさと、生
麸だけのこの風味。生グルテンだから感じるコシと歯ぎれ、フッと香る青海
苔。洗練された、みずみずしい、ヘルシーな「現代和菓子」です。
漉し餡が良くわかる、生麸生麸まんじゅうは以前より京都の麩屋さん
でのみ、つくられて来ました。従来の麩屋さんの饅頭と比べちがうのは、餅
にコシがあり葉にくっつかないことです。料理中心の生麸づくりと、当店の
ような和菓子の生麸まんじゅうと、もっとも違う点は中の漉し餡(こしあん)
です。
生麸も漉し餡づくりも水が大量に要ります。当初から水にこだわったのは、
この二つのためです。粒あんはどの店でも炊きますが漉し餡(こしあん)は
排水の関係もあり専門業者から仕入れがほとんどです。漉し餡づくりは和菓
子店の生命です。当店では生麸まんじゅうを始め、漉し餡製品が多いのは、
原料から製餡まで自前で選び、工夫してつくる故に、舌に感じる美味しい漉
し餡が出来、評判をいただいているからこそです。近年、類似品が出回っ
ております。
生グルテン(小麦タンパク)から作るから生麸まんじゅう
はおいしいものですが、近年グルテンを熱風乾燥してミックス粉として業界
に販売されており、これを使って手軽に夏の一品として売るお店がありま
す。つるっとした舌触り、独特のなめらかさ等の風味が全く違います。当店
の看板商品です、生麸まんじゅう開店以来10年余り、この生麸まんじゅう
を看板にきました。お菓子の種類をあまり持たずに、難しいといわれる生麸
まんじゅうに取り組み、今や生麸まんじゅうが京都でも人気の高いお菓子に
なりつつあります。
賞味期限:発送日を含めて3日
冷蔵発送
原材料:小麦グルテン・餅粉・砂糖・小豆・糸青のり国産で最高級の青の
当店の生麸まんじゅうには国産・徳島産の糸青のりを使用しておりま
す。この青のりは、四国の徳島の吉野川の河口の淡水と海水が混ざり合う所
で採れるものです。細くて、柔らかく、香りも良く下どけが良いのが特徴で
す。入手できる青のりの中では業界の中で最高峰と言われております。
一口に青のりと言ってもいろいろな種類があるようです。
お好み焼き・たこ焼きでふりかけるものは、通常「あおさ」と呼ばれます。
ひらたく厚くて、舌どけや風味の点では普通で、価格的にも安い価格のため
よく使われております。青のりとのつきあいは長いです昔から京都で
は五色豆の糸あおのりの微粉末をまぶして使われてきました。今は亡き店長
の祖父が五色豆を作っていて、そこでこの青のりに出会いました。生麸まん
じゅうを食べられても、あまり青のりの香りがしませんが、この青のりの強
い香りが、グルテンの餅粉に入れる事により、元来小麦グルテンが持ってい
る特有の匂いをカバーします。これをマスキングと呼びます。生麸の商品に
は青のりの代わりに粟(あわ)、よもぎ、よく見かけますが、糸あおのりに
勝るものはございません。
青のりのランクにもいろいろ生麸まんじゅうの場合、良質の糸あおの
りを使用する事が、生麸の風味を決定づけるものであるから非常に大切な材
料です。あまり表に出ない材料ですが、美味しい食べやすい生麸を作るため
には不可欠な素材です。それを使った生麸で、あっさりしたこしあんを包む
が為、最高の生麸まんじゅうの風味が醸し出されます。

禅僧がつくりだした「生麸」千年の古都「京都」の禅寺で僧達が作り
出した生麸は豆腐・湯葉とならんで、貴重な植物性タンパク質でありまし
た。
動物性の食品を使わない精進料理には欠かせない、健康を維持する大切な蛋
白質です。小麦粉からできる生麸、大豆からできる豆腐・湯葉、いずれも
植物性タンパク質です。これらは低カロリーで消化が良く、
古くから日本人になじんだ、正に健康食品です。
生麸は、豆腐・湯葉ほどポピュラーではありません。
料理のバリエーションが少ないせいか、あまりお目にかかりません。
しかしながら餡を包んだ和菓子となって初めて、気軽に、食べやすく成りま
した。
豆腐・湯葉は菓子にはなじみませんが、逆に生麸は饅頭となって身近になり
ました。
言葉にならない、生麸の微妙な味わい京都の食べ物というものは、味
のはっきりしない、薄味の、洗練されたというか、
そんな食べ物が多いです。豆腐・湯葉もしかり。
水っぽいが、しっかりとした素材も持つ味が美味しいと言われます。
生麸もそんな、正にみずみずしい(瑞々しい)味わいそのもので、
糖分も塩分も加えない、生成りの味です。生麸のタンパクを生グルテンと
言います。
その生グルテンを一晩ずーッと地下水を流し放して晒して柔
らくし、糯米の粉を合わせます。
グルテンの扱いは難しく、なかなか一定のコシ・柔らかさになりません。
永年の勘が必要な部分です。ツルッとしたなめらかさと、生麸だけのこの風
味。
生グルテンだから感じるコシと歯ぎれ、フッと香る青海苔。
洗練された、みずみずしい、ヘルシーな「現代和菓子」とです。漉し餡が
良くわかる、生麸
生麸まんじゅうは以前より京都の麩屋さんでのみ、つ
くられて来ました。
従来の麩屋さんの饅頭と比べちがうのは、餅にコシがあり葉にくっつかない
ことです。
料理中心の生麸づくりと、当店のような和菓子の生麸まんじゅうと、
もっとも違う点は中の漉し餡(こしあん)です。生麸も漉し餡づくりも水が大
量に要ります。当初から水にこだわったのは、この二つのためです。
粒あんはどの店でも炊きますが漉し餡(こしあん)は排水の関係もあり専門
業者から仕入れがほとんどです。
漉し餡づくりは和菓子店の生命です。当店では生麸まんじゅうを始め、漉し
餡製品が多いのは、
原料から製餡まで自前で選び、工夫してつくる故に、舌に感じる美味しい漉
し餡が出来、評判をいただいているからこそです。近年、類似品が出回っ
ております。
生グルテン(小麦タンパク)から作るから生麸まんじゅう
はおいしいものですが、
近年グルテンを熱風乾燥してミックス粉として業界に販売されており、
これを使って手軽に夏の一品として売るお店があります。
つるっとした舌触り、独特のなめらかさ等の風味が全く違います。当店の
看板商品です、生麸まんじゅう
開店以来10年余り、この生麸まんじゅ
うを看板にきました。
お菓子の種類をあまり持たずに、難しいといわれる生麸まんじゅうに取り組
み、
今や生麸まんじゅうが京都でも人気の高いお菓子になりつつあります。
賞味期限は発送日を含めて3日です。
清々しい笹の香り、ツルッとしたなめらかさと、コシと歯ぎれでご好評で
す。
書籍『おとりよせ日和』でもご紹介頂いた京都の和菓子です。
手間ひまをいとわず、生グルテン(小麦タンパク)から丹念に作る当店の看
板商品です。
美味しいものをお届けしたいと言う昔気質の職人の技!
毎朝京菓子職人手作りを全国に発送いたしております。 日持ちをよくするた
めの防腐剤や保存料は一切使っていませんので、
賞味期限は発送日を含めて3日です。
2006年4月『週刊女性』で
「生麸まんじゅう」が紹介されました*3個袋入り
*10個箱入り
2005年10月
『おいしいお取り寄せのある生活(晋遊舎出版)』で「生麸まんじゅ
う」と「いちご大福」が紹介されました
2005年8月
日本テレビ「松紳」で「生麸まんじゅう」が紹介されました。
2005年7月
『Domani』8月号で「生麸まんじゅう」が紹介されました
2005年5月26日・27日
西日本放送「さわやかラジオ きょうも一日 きし、快晴!」で「本わ
らび餅」「生麸まんじゅう」が紹介されました
2005年5月
四国のタウン誌『050』で「生麸まんじゅう」が紹介されました
2005年3月
『くるくるスイーツ』にて「生麸まんじゅう」が紹介されました
2005年1月
『おとりよせ日和』にて「生麸まんじゅう」が紹介されました
2004年7月『MORE』9月号にて「生麸まんじゅう」が紹介されま
した
2004年1月『OZ magazine』にて「生麸まんじゅう」が紹介されまし

2001年4月『サライ』臨時増刊号にて「生麸まんじゅう」「本わらび
餅」「青竹入り水羊羹【若竹】(わかたけ)」がご紹介されました
飛びっきり美味しいお取り寄せグルメを集めたベストセラー『おとりよせ日
和』でご紹介された「生麩まんじゅう」です

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